Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Когда путешествия – твоя работа

Газетный выпуск № 2021_122
08 октября 12:33 Молодая Гвардия

Как курские студенты изучают туристический бизнес в условиях пандемии

Ни для кого не секрет, что с появлением коронавируса возможностей путешествовать за границу стало намного меньше. Страны то и дело закрывали авиасообщения, чтобы выйти из пандемии. Это позволило россиянам оглянуться и начать изучать свою страну.

У России грандиозные планы: число туристических поездок внутри страны к 2030-му должно вырасти с 65 до 140 миллионов в год. Это точно произойдёт, потому что в университетах набирает обороты обучение туризму и индустрии гостеприимства.

Александра Горынина – студентка Курского государственного университета, второй год осваивает специальность «Туризм и технология организации экскурсионной деятельности».

– Я трусиха, боюсь больших незнакомых городов, поэтому для учёбы выбирала только курские университеты, – делится Саша. – Мечтала быть филологом или историком, туризм был «про запас». Но когда узнала, что прошла на бюджет, поехала учиться не задумываясь (девушка жила в Рыльске). Ни на секунду не пожалела!

 

Часть расходов оплачивает вуз

Да и жалеть было некогда. Уже на первом курсе Александра вместе с одногруппниками стала путешествовать. Весной ребята отправились в Москву на Международную туристическую выставку. Это деловая площадка для стран, регионов и туристических компаний со всего мира, которые представляют свои продукты и услуги на российском рынке. Кто-то – с помощью листовок и баннеров, а кто-то – со сцены, с концертами, с инсталляцией водопадов и подарками.

– Тогда я привезла столько ненужных вещиц: ручки, книги, брошюры, значки, шопперы, – смеётся Саша. – Выставка была огромной даже в условиях пандемии. Сложно представить, в каких масштабах она была развёрнута в прошлые годы.

Путешествуют ребята не только в другие регионы, но и в города родной Курской области. Александре особенно запомнилась экскурсия на Северный фас Курской дуги:

– Поездка заняла целый день. Мы были в Фатеже, Понырях, в местных деревеньках, но время пролетело незаметно, потому что с нами был потрясающий экскурсовод. Помню, подумала: «Хочу быть таким же профессионалом!», – говорит Александра.

Кстати, если вы думаете, что студентам дорого путешествовать, то это не так. Университет оплачивает проживание, питание, необходимые траты, ребятам остаётся только купить билеты. Но и здесь приятный бонус: на занятиях их учат анализировать сайты турфирм, гостиниц, хостелов, приложения для покупки билетов. А владея знаниями о туристическом рынке, студенты находят самые выгодные и дешёвые варианты.

Нередко путешествия превращаются в работу. Прошлым летом Александра трудилась на берегу Чёрного моря в Евпатории.

– Я попала в студотряд «Пегас» и отправилась в Крым на полтора месяца, – рассказывает героиня. – Работа с детьми – бесценный опыт. Конечно, было сложно, но море и солнце помогали забыть об усталости.

 

На практику – в Турцию

В следующем году студенты КГУ отправятся на практику в Казань, а если пандемия сбавит обороты, то в Турцию, Грецию и Болгарию.

А чтобы время до лета прошло незаметно, 10 будущих турагентов и экскурсоводов КГУ проходят обучение в Российском государственном университете туризма и спорта.

– Мы учимся в двух заведениях одновременно, – объясняет Александра. – Сейчас всё проходит в формате сетевого обучения: часть дисциплин ведут московские преподаватели через интернет, а остальные занятия – в КГУ. Но на третьем курсе мы поедем в РГУТИС на целый семестр, а после сессии получим дипломы об обучении. Думаю, это очень здорово!

О будущем Александра Горынина говорит уверенно, делится мечтами:

– В Евпатории я работала с детьми из детских домов. Они особенные, им хочется отдать всю любовь! Поэтому в ближайший год планирую развивать это направление в КГУ. Хочу реализоваться в своей профессии, быть первоклассным специалистом и ради этого много путешествовать. И не говорите, что туризм – это сидеть в офисе и продавать экскурсии. Это уникальная сфера работы, и я планирую внести большой вклад в её развитие!

Дарья КАЛМЫКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также