Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Как в Курской области распространялся ковид – статистика и выводы

27 октября 16:07 Коронавирус

Нерабочие дни, которые с 25 октября ввели в Курской области, напоминают нам о временах апреля-июня 2020-го, когда локдаун затронул почти всех, а для свободных передвижений по городу требовался маршрутный лист. Мы решили проанализировать, как отразились нововведения тех дней на ситуации с развитием ковида в регионе, чтобы понять, каких результатов можно ждать от нерабочих дней сегодня.

Посторонним вход В

Сначала о различиях. Если полтора года назад закрылось почти всё (работали аптеки и магазины продуктов, и зоотовары, пожалуй, продавали), то сегодня ассортимент открытых магазинов и заведений более широк. Почему? Наверное, потому, что эти поблажки должны работать для тех, у кого есть антитела к ковиду, а, значит, для тех, кто в меньшей степени рискует заболеть. Власти сделали такие послабления, чтобы уставший от продолжительной пандемии народ как-то ободрить, поддержать и тех, кто ответственно подошёл к профилактике болезни и сделал прививку – вход в открытые заведения (без товаров первой необходимости) только по QR-коду.

Однако, люди недовольны. Привившиеся тем, что не прививаются другие, непривившиеся тем, что их «заставляют». Хотя назвать заботу принуждением (а просьба посидеть дома, пока по улицам гуляет болезнь, иначе как заботой сложно обозвать) язык не поворачивается. Всё это ведёт к повышению градуса напряжённости: люди злятся, ругаются на кассах, пишут гневные комментарии в соцсетях.

При этом соблюдать даже элементарные меры безопасности – носить маски в общественных местах, соблюдать дистанцию – многих не заставишь. Почему – загадка. Что в этих мерах непреодолимо сложного – тоже неясно.

И, тем не менее, правила есть правила и их нужно придерживаться.

Сухие факты, голые цифры

Перейдём к статистике. Мы проанализировали данные Оперштаба по коронавирусу по Курской области за период с апреля 2020 года до октября нынешнего. Сопоставили количество заболеваний/выздоровлений ковидом первого числа каждого месяца. Результат – на картинке.

Что мы увидели? 1 апреля 2020 года, когда стартовал локдаун, в Курской области было всего трое заболевших в сутки. К 1 мая эта цифра выросла до 66. И приблизительно в этих пределах держалась до июля. Наверное, сложно отрицать тот факт, что это был период, когда люди ещё очень боялись болезни и худо-бедно ограничивали встречи, поездки, посиделки, посещения общественных мест. Как итог – снижение числа заболевших в августе и сентябре.

А дальше, спросите вы? А дальше… люди устали. Устали бояться, устали ждать подвоха из ниоткуда. И статистика начала расти. Уже 1 октября число заболевших в два раза выше, чем 1 сентября. А первого ноября – почти в три раза выше, чем в октябре. Понятно, что здесь свою роль сыграла сезонность и других заболеваний, может и другие факторы. Но всё же.

Рост заболеваемости продолжился до февраля. А с марта – начался спад. Локдаунов не вводили, ограничительные меры – всё те же. Что же изменилось? А то, что с декабря в Курскую область начала поступать вакцина. И люди начали прививаться. После двухкомпонентного «Спутника V» иммунитет формируется через 42 дня. Как раз к февралю-марту. Люди, которые ждали появления

вакцины в регионе, сразу пошли на прививку. Тогда, помнится, были большие очереди. И вопросы в соцсетях звучали другие: «как прививаться?» и «как записаться на прививку?».

Что изменилось с тех пор? А то, что люди устали ещё больше. Те, кто сомневался и нашёл подтверждение своим сомнениям в устах соседей, которые слышали страшные вещи, «ушли в подполье». Те, кто хотел привиться, – привились. И заболеваемость пошла на спад. Те, кто боялся вакцины, – продолжили бояться. И находиться в зоне риска.

Возвращаемся к цифрам. Рост заболеваемости начинается с июля 2021. И тут тоже есть факторы, по совпадению или закономерности соответствующие цифрам – для россиян открыли границы в разные страны, да и путешествия на переполненные пляжи внутри страны безопасными назвать сложно. Итог – в графике.

Что по прививкам? Темпы вакцинации бешеными назвать было сложно как летом, так и сейчас. Об этом на планёрках говорят руководители региона. Призывают позаботиться о здоровье, призывают быть внимательными не только по отношению к себе, но и по отношению к окружающим.

Но что мы наблюдаем в ответ? Новости о подделках сертификатов, возмущённые споры о том, работает ли прививка, и вселенских заговорах.

А статистика, упрямая штука, показывает, что вакцина-таки работает.

Нерабочие-рабочие дни

Курянам до 8 ноября предстоит провести в нерабочих днях. Чем же заняться? Главная цель – поберечь себя и своих близких, окружающих. Даже если не верите в прививки, посидите дома, в существовании коронавируса же уже никто не сомневается? Ограничьте контакты, сейчас много вариантов досуга есть и в онлайн-формате. Каждый день заболевает уже более чем по 300 человек. 1 октября их было 217. Нерабочие дни нужны для того, чтобы сохранить наше здоровье. Давайте постараемся это сделать. Все вместе. И побережём врачей.

Вместо итогов

Цифры – вещь простая. Их сложно обмануть. Поэтому о действенности каких-либо мер судят в основном по ним. Статистика – есть статистика. Мы привели данные статистики и проанализировали их. Если вы не согласны — это ваше право.

Но, повторим, меры, которые принимались до сегодняшнего дня, даже строгие и сложные, дали результаты. Не нужно ими пренебрегать.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


За сутки новые случаи COVID-19 выявили в 6 городах и 17 районах Курской области
04 декабря 09:43
За сутки новые случаи COVID-19 выявили в 6 городах и 17 районах Курской области

Всего за минувшие сутки число больных коронавирусом увеличилось в 23 муниципалитетах Курской области.