Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На фестивале «Ключи города» представили коллекцию стариной одежды курян

03 сентября 2022 19:23 Общество

В Курске сегодня и завтра проходит этно-фестиваль на территории Курского детинца.

На площадке «Одёжа» посетители фестиваля видят, как одевались в Курской губернии 100 лет назад. Представлены и наряды наших соседей — Юга России. У одежды в старину был свой особый язык, код.

Наряд указывал не только на то, к какому сословию принадлежит человек, но и в каком селе родился. Руководитель курского клуба народного костюма «Русская традиция» и главный специалист Курского областного Дома народного творчества Екатерина Черноок рассказала о коллекции «Курский фасон».

— Она состоит из реплик и аутентичных костюмов Курской и Воронежской губерний. Воронежской потому, что Касторенский район относился к Воронежской губернии, а в Курскую область он вошёл в 1928 году. На территории Курской области существует несколько типов костюмов — это понёвные комплексы, сарафанные, юбочные комплексы, — рассказывает Екатерина Черноок. — В данной коллекции два сарафанных комплекса. Они принадлежат югу Курской области. Подобный комплекс носили в Беловском, Большесолдатском и Суджанском районах. Представлена коллекция и мужской одежды юга Курской области.

В коллецию «Тростенецкий убор» входит черный фартук, жилетка, юпка (диалект — прим.ред.). Такие юпки носили только в селе Тростенец.

— Такой убор надевали на Покров, — поясняет автор коллекции.

Представлен и Саянский костюм. «Саяны» — субэтническая группа русских, происходящая из бывших монастырских крестьян.

Завтра на фестивале «Ключи города» вновь представят коллекции старинных костюмов. Площадка «Одёжа» ждёт гостей с 12.00 до 16.00.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курян приглашают с 20 ноября по 16 декабря на Свиридовский фестиваль
18 ноября 19:09
Курян приглашают с 20 ноября по 16 декабря на Свиридовский фестиваль

Организаторы подготовили для курян насыщенную культурную программу