Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В экспозицию Курского краеведческого музея передали скульптуру бойца СВО

03 июня 2024 20:18 Общество

Прототипом героя стал зенитчик, спасший сотни жизней.

Сегодня в экспозицию Курского краеведческого музея передали скульптуру солдата–зенитчика, бойца СВО. Его изготовили наши земляки, участники специальной военной операции.

Боец держит на плече переносной зенитный ракетный комплекс «Игла». На голове – защитный шлем. Глаза скрывают очки стрелка-зенитчика. Солдат готовится отразить воздушное нападение противника. Подразделение, в котором служат авторы композиции, занимается прикрытием с воздуха. Стрелок-зенитчик – одно из направлений их деятельности. Задача стрелка — спасение и прикрытие наступающих подразделений. Авторы объясняют: металл характеризует дух и крепость русского воинства.

— Прототип героя – зенитчик с позывным «Адвокат», — рассказывает автор скульптурной композиции, начальник штаба воинской части с позывным «Визирь». – Скульптура создавалась по его фотографии. Работая по команде на своей позиции, «Адвокат» уничтожил вражеский БПЛА, когда дрон производил разведку. Боец спас сотни жизней, сохранил много бронетехники.

Вначале была первая задумка сделать композицию из гильз и осколков снарядов. Но все же военные решили работать с более простым металлом.

— С детства я занимался изготовлением полигональных фигур, — рассказывает военнослужащий с позывным «Визирь». Мы заказали проект, которые был сделан по фотографии нашего бойца. Программисты сделали электронный вариант скульптуры. Резка металла была осуществлена в Волгограде. Затем композицию собирали в тыловых районах, в подразделениях обеспечения нашей части есть штатные должности сварщиков. Ребята работали в свободное время. Теперь четыре такие скульптурных композиции находятся в музеях Орла, Курска, Белгорода и Смоленска.

— Экспозиция, посвященная подвигу бойцов СВО, открыта в музее в феврале, — говорит главный хранитель краеведческого музея Елена Алферова. — Здесь – форма военнослужащих, трофеи, которые привезли российские военные, предметы военного быта. Теперь центральное место в экспозиции займет скульптура, переданная в дар военнослужащими СВО.

Пока о боевых действиях бойцы СВО не могут рассказывать много. Говорят, что все рассказы – после победы.

— Мы служим на артемовском направлении, наше подразделение всегда максимально выжимает все силы, чтобы выполнить боевую задачу, — говорит боец с позывным «Каракурт». — Хотелось бы оставить свой след, чтобы в будущем дети помнили историю своей страны, знали правду.

Елена Гамова, фото автора

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области 19 июня прогнозируют дожди, грозы и до 30 градусов тепла
18 июня 12:58
В Курской области 19 июня прогнозируют дожди, грозы и до 30 градусов тепла

В Соловьиный край возвращается жара, однако всего на пару дней.