/*?>
Фронтовик не дожил до столетнего юбилея немногим менее двух месяцев.
В Курске на сотом году жизни умер Почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Сергеев. Он родился 15 августа 1925 года в Озерках Щигровского района в крестьянской семье. Сергеев успел окончить семь классов, когда началась Великая Отечественная война.
В феврале 1943 года после освобождения Курской области от фашистских захватчиков отправился на фронт добровольцем. Он участвовал в освобождении городов Белоруссии, Литвы, Польши, в штурме цитадели Кенигсберга, войне с империалистической Японией.
Летом 1944-го Анатолий Сергеев получил контузию. В тот день бойцы отражали налёта вражеской авиации на железнодорожную станцию в Вильнюсе. Батарею бомбили, но Сергеев продолжал вести огонь. Когда прямым попаданием разбило орудие, из строя вышел весь расчёт. Курянин продолжил командовать, показав бойцам пример бесстрашия.
Демобилизовали Сергеева в мае 1950 года. В мае 1950 года демобилизовался. Он вернулся в Озерки. А вскоре от Щигровского райкома комсомола поступил на службу в органы внутренних дел, которой отдал почти 40 лет.
В копилке наград ветерана 26 орденов и медалей, в том числе: ордена Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «Ветеран труда» и другие.
Фото: администрация Курска
Актуальные новости региона в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»
В год 80-летия Великой Победы в регионе ремонтируют военные обелиски.