/*?>
Изразцы плитки с клеймом «Харьковского товарищества барона Эдуарда Бергенгейма» нашли во время строительных работ.
Интересной находкой с территории Курской крепости на своей официальной странице поделился врио заместителя губернатора Курской области Артем Демидов. Во время работ в «Здании Окружного суда» были обнаружены фрагменты исторической плитки с клеймом «ХТБЭБ» — «Харьковское товарищество барона Эдуарда Бергенгейма».
— Эдуард Бергенгейм родился в Финляндии, в семье архиепископа, — рассказал Артем Демидов. — Окончив инженерную академию в своей стране, вступил в Товарищество Курско-Харьково-Азовской железной дороги. Работая на строительстве путей на территории Харьковской губернии, Бергенгейм обратил внимание на богатые залежи глины, которые почти не использовались. Так Эдуард Бергенгейм решил организовать в Харькове завод по производству терракотовых и глиняных изделий. Это предприятие стало первым таким производством на юге Российской империи.
Плитка, изготовленная из глины Донецкого бассейна, обладала высокими износостойкими качествами, она была тверже стали, а также устойчива к воздействию кислот и щелочей. В прейскуранте на изделия завода даже было написано, что она не изнашивается и без каких-либо последствий выдерживает самую оживленную езду по ней. Такие изразцы украшали Ливадийский дворец, Российскую национальную библиотеку, Дом с химерами в Киеве и другие знаковые здания.
Фото: личная страница Артема Демидова ВКонтакте
Актуальные новости региона в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»
Сотрудники регионального управления МЧС проверили агрохозяйство в Пристенском районе.