Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

В Курской области обнаружили бешеную енотовидную собаку

    0
21 октября 12:39 Происшествия

В курском управлении ветеринарии рассказали подробности выявления бешенства у енотовидной собаки.

В Льговском районе Курской области была обнаружена больная бешенством енотовидная собака. Животное зашло в домовладение одного из сел. У диких животных отсутствие страха перед людьми – симптом тревожный. Об этом предупреждают специалисты управления ветеринарии Курской области.

– Забежав во двор дикое животное зашло в собачью будку, – говорит начальник отдела профилактических и лечебных мероприятий управления ветеринарии Курской области Сергей Иванов. – Так как неадекватное животное представляло угрозу, хозяин убил его и поступил очень грамотно: сразу сообщил о случившемся в районную ветстанцию.

Материал (пробы головного мозга енотовидной собаки) был отправлен в лабораторию, и эксперты выявили факт бешенства. В населенном пункте был организован обход дворов для выяснения вопроса, не заходило ли животное в другие домовладения. Таких фактов выявлено не было.

Сам хозяин двора, где появилось животное, прямого контакта с ней не имел, но все профилактические мероприятия проводятся. За его собакой, а она была привита от бешенства, осуществляется наблюдение.

– Хочу напомнить курянам о необходимости делать домашним животным прививки от бешенства, вакцинации проводятся бесплатно, – подчеркнул Сергей Иванов.

Это касается не только жителей граничащих с лесами населенных пунктов. Лис замечали и в городах, где их интересует пищевые отходы. О появлениях в населенных пунктах диких животных следует немедленно сообщать в подразделения комитета лесного хозяйства. Если сравнивать с прошлым годом, то статистика показывает стабильность ситуации. В 2018 году было подтверждено 86 случаев бешенства, в этом их 16. В последние годы случаев заболеваний бешенством людей не было, но все должны проявлять осторожность.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


110 queries in 0,300 seconds