Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске тестируют “Умную дорогу”

18 мая 15:54 Дороги

В Курской области начали тестирование проекта «Умная дорога».

С начала года на участке автодороги Курск – Льгов – Рыльск –  граница с Украиной ведется монтаж и наладка оборудования единой системы автоматизированного управления светофорами с учетом интенсивности движения. Протяженность участка составляет 18 километров. Как сообщает пресс-служба региональной администрации, специалисты  ГЛОНАСС уже приступили к тестированию проекта «Умная дорога».

Напомним, что началом участка станет проспект Ленинского Комсомола в микрорайоне Волокно города Курска. Конечной точкой – село Дьяконово Октябрьского района. В тестировании помогут автомобили курских крупных промышленных предприятий, а также общественного транспорта и спецслужб. Отметим, что эти автомобили имеют специальные дорожные модули, которые предназначены для обмена информацией между бортовым оборудованием и сервисной платформой центра обработки данных.

– Программное обеспечение будет аккумулировать полученные данные с детекторов транспорта, стационарных камер видеонаблюдения и комплексов фиксации нарушений ПДД, затем и на их основе в автоматическом режиме регулировать транспортные и пешеходные потоки, – поясняют в пресс-службе администрации Курской области.

Во время испытаний специалисты изучат несколько сценариев дорожно-транспортных ситуаций. Например, отслеживая местоположение движения общественного транспорта, программа будет включать разрешающий сигнал светофора, если автобус опаздывает. Система адаптивного проезда грузового транспорта будет собирать с автомобилей, телематических устройств и систем спутниковой навигации данные о том, сколько машин едет, с какой скоростью и где они находятся, предлагать оптимальные варианты решения дорожно-транспортных ситуаций. Эксперты считают, что это позволит сократить объем выбросов вредных веществ в атмосферу и продлит износ асфальта.

Эксперимент продлится до конца лета. Затем последует анализ полученных данных, который покажет эффективность программного обеспечения. Исходя из этого, рассмотрят возможность его внедрения на других участках дорог в регионе.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также