Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске на объекте культурного наследия восстановят лепнину XIX века

10 августа 17:22 Общество

Ранее мы сообщали о том, что в Курске при ремонте объекта культурного наследия сбили лепнину XIX века.

Сейчас на улице Горького, 15 ведется ремонт фасада объекта культурного наследия Дома купца Гладкова, который был построен еще в 1890 году. Как оказалось, в ходе работ сбивается лепной декор конца XIX века: наличники, подоконные карнизы, гирлянды растительного орнамента, подоконные филенки, раскрепованные пилястры. Такое решение подрядчика вызвало множество обсуждений у курян в социальных сетях.

Как сообщил и.о. начальника управления культурного наследия Курской области Юрий Черкаев, со стороны управления выдано разрешение на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

– Проект был разработан еще в 2016 году, тогда же провели и историко-культурную экспертизу, была согласована документация, но работы начались только в этом году, – рассказал Юрий Черкаев. – Лепнина начала отрываться не сегодня и не вчера, а еще 100 лет назад.

По словам подрядчика Дениса Минакова, когда началась расчистка лепнины, выяснилось, что она не подлежит реставрации. Отметим, что на счету этого подрядчика, не один восстановленный культурный объект. Среди работ – реставрация усадьбы Фета в Золотухинском районе и зданий филармонии в областном центре.

– Лепнину сняли, сделали слепки, изготовили новые детали из гипса. Мы даем на них гарантию – 5 лет. В среднем такое решение служит порядка 20-25 лет, – пояснил подрядчик.

Несмотря на это, все прямые элементы выполняются из штукатурки, такая технология и была предусмотрена в проекте. Сегодня на фасаде здания приходится в большей степени воссоздавать исторический облик, чем просто реставрировать. К слову, на объекте сейчас работают и реставраторы, которые аттестованы Министерством культуры России.

Реставрацию ведут в соответствии с современными требованиями: установят пандус для маломобильных граждан и ограждение на кровле.

Ход работ проверят на заседании градостроительного совета, который уже назначен на 12 августа.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также