Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне жалуются на потоп в подвале многоэтажки на Орловской

24 сентября 09:54 Общество

В редакцию “Курской правды” обратились куряне, которые несколько лет пытаются решить проблему с потопом в подвале дома.

В Курске цокольный этаж дома по адресу: Орловская, 1А, находится в аварийном состоянии. Там уже несколько лет заливает подвал и щитовую. Собственники помещений пытаются решить проблему, однако пока их попытки остаются безуспешными.

На видео курянин показывает, в каком состоянии сейчас находится его офис из-за воды. В помещении постоянно сыро, мокро и стоит вонь. Также с “Курской правдой” поделились фотографиями.

– Мои соседи, которые также пострадали от безответственного отношения управляющей компании (УК) “Мой дом”, неоднократно писали жалобы во все инстанции, в том числе и в областную прокуратуру. Но все безрезультатно, – написал мужчина. – Помогите решить проблему с недобросовестной управляющей компанией и добиться капитального ремонта дома и подвальных помещений!

Как рассказал автор видео, жильцы дома сливают воду со стояка в подвал, чтобы она не побежала в их квартиры, так как есть проблемы с трубами. Ситуация становится опасной, потому что вода проникает в щитовую дома и может спровоцировать короткое замыкание.

“Курская правда” связалась с другими владельцами офисов в цоколе многоэтажки. Супружеская пара рассказала, что с проблемой они борются с 2014 года. Несколько лет они обращаются в прокуратуру, в государственную жилищную инспекцию, в управляющую компанию. Обращались даже к строителям, которые возводили многоэтажку. Жилищный комитет перенаправляет на УК для дальнейшего разбирательства. Но спустя долгое время собственники помещений наблюдают ту же картину – сырость, неприятный запах, вода по щиколотку.

– Мы подавали в суд на управляющую компанию, суд вынес решение взыскать с них за материальный ущерб 147 300 рублей, плюс судебные издержки в размере 32 146 рублей. Компания деньги еще не выплатила, – жалуются владельцы парикмахерской в цоколе. – В госжилинспекции сказали, что жалоб от жильцов дома нет, значит, и проблемы нет.

Дому нужен специалист, чтобы устранить недочеты, которые допустили при строительстве. Решить проблему собственников не может ни управляющая компания, ни жилинспекция. В этом году в УК “Мой дом” направили уже шесть заявлений. 23 сентября один из владельцев цокольных помещений снова обращался в прокуратуру. Но, как мы можем наблюдать на видео, ситуацию по-прежнему не решили.

В госжилинспекции ситуацию развернуто не комментируют ни по телефону, ни в электронных обращениях. После последней проверки, которую провели 14 сентября, специалисты установили, что канализация дома находится в удовлетворительном состоянии, а в самом подвале, по их словам, остались лишь следы сырости. После визита госжилинспекции управляющая компания проведет дезинфекцию и просушит помещения. А вот возмещать моральный ущерб не входит в полномочия инспекции. Этот вопрос нужно решать через суд.

Маргарита МИРОНОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также