Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская область делает не только свистульки

20 ноября 21:37 Общество

Так оценил сегодня выставку изделий курских предприятий в индустриальном парке «Союз» министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Деловой визит главы федерального ведомства в наш регион был насыщен знаковыми мероприятиями. После запуска в Железногорске дробильно-конвейерного комплекса на Михайловском ГОКе имени А.В. Варичева он посетил в Курске акционерное общество «Фармстандарт» и детально ознакомился, как в условиях пандемии крупнейшим в стране производителем лекарственных препаратов организован выпуск крайне востребованной населением и лечебными учреждениями продукции.

По словам Дениса Мантурова, акционерное общество прилагает все усилия, чтобы наращивать объемы производства лекарственных средств. И с поставленной задачей хорошо справляется. Известно, что «Фармстандарт» делает лекарственные препараты, необходимые для лечения Ковид-19, в том числе и «Арбидол».

– До пандемии выпускал его 1 миллион упаковок в месяц. Сейчас 500 тысяч в сутки, – подчеркнул министр.

Индустриальный парк «Союз» находится напротив «Фармстандарта». Его якорным резидентом и создателем является курский электроаппаратный завод. Он предоставил одно из помещений для выставки продукции крупного и среднего бизнеса региона. Осмотр ее занял почти два часа.

Следует отметить, что министр не просто бегло знакомился с изделиями реального сектора экономики области. Он общался с руководителями и представителями ведущих курских предприятий, расспрашивал о проблемах и трудностях. В ходе прямого разговора тут же давал поручения сопровождавшим его заместителям и помощникам.

Заинтересовала его идея создания на территории области электротехнического кластера, тем более все возможности для его организации в нашем регионе есть. В наличии и действующие предприятия отрасли, имеется научно-инженерная база в лице ЮЗГУ.

– Создание кластера – это насущное требование дня. Имеется много интересных разработок, и мы готовы их поддерживать. В целом промышленный потенциал у области разносторонний – от химии до машиностроения. Возможности для дальнейшего развития большие, их надо использовать, – заявил Денис Мантуров журналистам.

Как пояснил губернатор Курской области Роман Старовойт, сопровождавший гостя, фигурирующие в социальных сетях слухи о полном развале промышленности региона сильно преувеличены и значительно отличаются от реальности.

– В 90-е годы были безвозвратно потеряны несколько производств. Но за минувшее с той поры время восстановили с участием средств акционеров работу на 1500 предприятиях. Новые собственники вложили немалые средства в современное оборудование, успешно конкурируют на рынках страны, ближнего и дальнего зарубежья. Создают рабочие места, платят налоги в бюджет. По объемам промышленного производства многие предприятия превзошли показатели 80-х годов, – сказал Роман Старовойт.

В качестве примера он привел такой факт. Благодаря тому, что в области все же преобладает реальный сектор экономики, бушующая пандемия практически не отразилась на региональном бюджете, его удалось сохранить и удержать на прежнем уровне.

Борис КИРЯЕВ, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Министр промышленности и торговли открыл на курском МГОКе новый дробильный комплекс
20 ноября 13:01
Министр промышленности и торговли открыл на курском МГОКе новый дробильный комплекс

Сегодня Курскую область посетил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Он принял участие в запуске дробильно-конвейерного комплекса (ДКК) на Михайловском ГОКе им. А.В. Варичева.