Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Что предлагает новая Стратегия развития Курской области

Газетный выпуск № 2020_151
17 декабря 10:35 Общество

Обозреватель «Курской правды» делится впечатлениями о документе, по которому регион будет развиваться до 2030 года

В Курской области приняли Стратегию развития региона до 2030 года. Документ опубликован на официальном сайте Администрации Курской области и доступен
для всеобщего ознакомления.
«Я хочу, чтобы Стратегия не стала документом в красивой обложке, поставленным на полку, я хочу, чтобы это был наш маршрутизатор до 30-го года». Эти слова губернатор Роман Старовойт произнес в конце июля 2019 года в Юго-Западном государственном университете, где проходили презентация и общественное обсуждение проекта. Тогда проект критиковали, за, как считали критики, «уход от конкретных проблем». С тех пор он многократно редактировался и обсуждался.

К 1000-летию центр Курска заметно изменится – этому в Стратегии уделено особое внимание

Как все начиналось
Работа шла непросто и долго. Распоряжение губернатора (еще Александра Михайлова) «О создании рабочей группы по разработке Стратегии социально-экономического развития Курской области на период до 2030 года» было подписано еще 25 июля 2017 года.
И только через два года Стратегию презентовали. Но ситуация в областной администрации изменилась кардинально – к руководству пришли люди другого поколения. И если ранее на подобные документы (важные, но все же чисто теоретические, которые просто должны быть в наличии, а потому не требующие особого внимания) смотрели как на формальную необходимость, то теперь подход изменился.
Проектом занимались молодые ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В июле на презентации «академики» в качестве итога сказали, что область должна к 2030 году войти в топ-10 регионов-лидеров по условиям счастливой жизни. Конечным результатом должен был стать, цитирую – «рост субъективного ощущения счастья».
Тогда в ЮЗГУ глава региона подытожил: «Я прошу вас учесть все замечания в финальной редакции документа. Я понимаю, что сегодня это была только презентация, сама же Стратегия – это почти двести страниц. В любом случае я вижу, что работа проделана. Честно скажу – думал, будет хуже».
И вот, наконец, 2 декабря губернатор подписал распоряжение – одобрить Стратегию, а затем уже 11 декабря и Курская областная Дума тоже одобрила предоставленный областной администрацией документ.

Зачем это надо?
Понятно, что в нынешней ситуации заглядывать за горизонт проблематично – можно не учесть всех возможных пертурбаций в экономике и общественной жизни, которые происходят каждый день.
Но в то же время любая семья, несмотря ни на что, прикидывает – что и как будем делать через год, через два, когда дети школу окончат, когда женятся… Это же касается организаций и предприятий.
Тем более это должно делать государство. В России принят целый ряд законов и подписан ряд указов президента именно по стратегическому планированию. Поэтому и регионы должны следовать в его русле.
Основная миссия, то есть то, к чему мы должны стремиться, звучит в курской Стратегии так: «Курская область – регион, в котором хочется жить».
На основании этого выделены приоритетные направления развития региона: диверсифицированная многоукладная экономика, управление развитием, здоровье, здравоохранение и социальная сфера, человеческий капитал (образование, наука и инновации), инфраструктура и пространственное развитие, комфортная городская среда, зеленый и безопасный регион.
Разработчики Стратегии учли замечания и постарались максимально конкретизировать и детализировать свои предложения. Некоторые из них (например, упоминания о велодорожках и речных трамваях) уже вызвали приступы «остроумия» у комментаторов на официальной страничке Курской области ВКонтакте. Но нельзя забывать: Стратегия – это видение перспективы. И оно теперь есть.

Обсуждение Стратегии развития региона в ЮЗГУ в июле 2019 года

Система здравоохранения
И, пожалуй, главное сегодня – здравоохранение. Больная тема…
Задача поставлена следующая: «формирование современной системы медицинского обслуживания на основе создания современной инфраструктуры, ранней диагностики и профилактики заболеваний, развития центров высокотехнологичной медицины».
Что предлагается сделать для решения? Обеспечить охват всех граждан профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год, обеспечить оптимальную доступность для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (особенно в сельских поселениях), обеспечить медорганизации системы здравоохранения в сельских поселениях специалистами…
Расширить программы целевого набора в медицинских вузах и ссузах от Курской области для преодоления кадрового дефицита и обеспечения восполняемости трудовых ресурсов в сфере здравоохранения…
Особое внимание уделено онкологии. Вплоть до создания регионального информационного онкологического интернет-портала для пациентов. Цель – информационно-просветительская деятельность, создание площадки для общения пациентов, проведение консультаций со специалистами региона.
А на базе первичного онкологического отделения Железногорской городской больницы №2 запланировано создание центра амбулаторной онкологии.
Разумеется, перечислена только малая часть из намеченного.
Привлечь инвесторов
Понятно, что сразу возникает вопрос – как и за счет каких средств реализовывать намеченные планы? Тут дело за областной властью, как исполнительной, так и законодательной. Будут у региона деньги, все можно будет сделать.
Для того чтобы деньги заработать, планируется создание диверсифицируемой многоукладной экономики и привлечение инвестиций.
Для привлечения инвесторов предстоит сбалансировать преференции, получаемые инвесторами при реализации проектов на территории Курской области, по сравнению с другими регионами ЦФО.
Также предлагается целый ряд мер по упрощению процедур: упрощение процедуры получения разрешений на строительство и других документов, упрощение процедур регистрации прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества, упрощение подключения (технологического присоединения) к электрическим, газовым сетям, сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, включая снижение стоимости, сроков и количества необходимой документации…
Тысячелетие Курска
Показательно, что отдельная глава документа посвящена 1000-летию Курска. Если планам будет суждено воплотиться в жизнь, то здесь нас ждет много интересного, кроме, собственно, воссоздания исторического облика центра Курска.
Быстро пробежимся по планам. Развитие прибрежной территории реки Тускарь (со строительством набережной, реконструкцией парка имени 50-летия ВЛКСМ, урочищ «Пасека» и «Хохлов лес»). Развитие экскурсионной сети речных трамваев (тут, судя по всему, будет задействован, как и положено, частный бизнес – от власти обещано лишь содействие).
Создание музея Малевича и других известных земляков, строительство новых зданий картинной галереи и кукольного театра, строительство дворца семейных торжеств, строительство здания под архив города Курска, строительство концертного зала в Северо-Западном районе областного центра, создание развитой сети велодорожек, скейт-парков, велороллерной трассы…

Что в результате?
В целом можно сказать, что не забыто ничего – в Стратегии уделено внимание всем аспектам развития области. Но что же мы должны получить в итоге?
Процитируем документ:
«Ключевой результат реализации Стратегии: рост подлинного благополучия (субъективного ощущения счастья, удовлетворенности качеством жизни) жителей Курской области, повышение их удовлетворенности домом, работой и отдыхом.
Это означает: здоровые жители, активное долголетие, доступное современное образование, обновленная экономика: новые рабочие места, «Индустрия 4.0», цифровые технологии, улучшение условий ведения бизнеса, рост предпринимательской активности и доверия к власти, высокая связанность территории, сохранение и развитие малых поселений, снижение негативного воздействия недр, почвы, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, сохранение и приумножение туристско-рекреационного потенциала, комфортная среда, разнообразие отдыха».
Как видим, от субъективного ощущения счастья как критерия благополучия все же не ушли. Мало того, наш регион, согласно Стратегии, должен к 2030-му стать регионом-лидером, войти, как и обозначалось ранее, в топ-10 регионов России по устойчивому развитию, обеспечивающему высокое качество жизни жителей.
На все про все отпущено всего 10 лет. Успеем? Сможем? Время покажет…
Но важно напомнить, как бы пропагандистки и идеологически это ни звучало: зависеть многое будет от каждого из нас. Ни раздельный сбор мусора, ни красивые парки и дворы не появятся сами собой – во всем этом надо участвовать.
А участие это может быть самого разного масштаба – от починенной лавочки во дворе до создания бизнес-проекта, от обсуждения проблем до внесения конкретных предложений, от критики власти до конструктивного с ней взаимодействия…
Юрий МОРГУНОВ
Фото из открытых источников



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также