Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Чья куча круче

Газетный выпуск № 2020_151
17 декабря 10:25 Экология

Так должна была называться статья о стихийных мусорных свалках, возникших в Курске на границе лесного массива на КЗТЗ. До недавнего момента там возвышались три огромные кучи бытового мусора, изрядно портившие внешний вид местности и настроение. Журналист «Курской правды» даже провел собственное расследование, чтобы выяснить, кому эти кучи обязаны своим появлением, однако оно не пригодилось – в минувшую среду две из них исчезли…

Приехала техника – трактор и КамАЗ с надписью «ДРСУ» – сгрузила весь мусор в кузов, оставив после себя непривычно чистые участки муниципальной земли. По словам главы Сеймского округа Андрея Борисова, вопрос удалось решить благодаря работе с собственником автокомплекса, рядом с которым и возникли стихийные мусорки. Ведь, согласно постановлению о прилегающих территориях, именно собственники объектов должны следить за порядком на них. И, похоже, лучше всего это получается после напоминания из администрации округа, поскольку целое лето собственника совершенно не волновало соседство с разрастающейся свалкой.
– Мы регулярно мониторим кварталы округа, и КЗТЗ – не исключение, – рассказал Андрей Борисов. – Работаем с собственниками объектов, управляющими компаниями, волонтерами, которые помогают наводить чистоту и порядок.
Борисов говорит, что налаживание взаимодействия с собственниками будет вестись и дальше, ведь мусорные кучи не делают чести ни городу, ни его жителям. Что касается последних, от них глава Сеймского округа ждет не только сигналов о подобных свалках на своей странице в «ВК», но и ответственного отношения к обращению с бытовыми отходами. Ведь, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Кроме того, любителям оставлять мусорные пакеты по пути к контейнерным площадкам полезно будет узнать, что за подобные действия им грозит штраф от 3 тысяч рублей. И при желании всегда можно выяснить, кто именно это сделал. Как это произошло в случае с водителем трактора, который не довез мусор до полигона, а выгрузил его рядом с контейнерной площадкой на улице Ольшанского. Нарушителя нашли и теперь ему придется заплатить штраф.
Кстати, третью мусорную кучу на входе в лес, по словам главы округа, уберут в пятницу. И заодно – огромную свалку в самом лесу, к сожалению, они возникают здесь все чаще…

Оставить сообщения о стихийных свалках можно не только на страницах окружных администраций в соцсетях. Соответствующий текст с фотографией мусорной кучи можно отправить по электронной почте (ecolog46@rkursk.ru) или принести лично в комитет природных ресурсов Курской области. Кроме того, такую же жалобу можно оставить на сайте Российского экологического оператора  или сообщить о проблеме по телефону горячей линии 8 (800) 551-31-20.

А еще в Курской области ликвидируют шесть свалок в рамках проекта «Чистая страна» – в конце ноября соответствующее соглашение заключили комитет природных ресурсов Курской области и Минприроды России. Согласно документу, в ближайшие годы будут убраны несанкционированные свалки в таких городах, как Льгов, Щигры, Обоянь и Курчатов, а также полигоны твердых коммунальных отходов в Железногорске и Пригородненском сельсовете Рыльского района. Разработкой проектно-сметной документации займется подрядная организация ООО «Геотехпроект» – соответствующий контракт с ней уже заключен, материалы направлены для экологической экспертизы в Центрально-Черноземное межрегиональное Управление Росприроднадзора. – Курская область заключила соглашение по ликвидации объектов на 2022-2023 годы, – сообщил председатель регионального комитета природных ресурсов Константин Поляков. – Работы будут вестись в Курчатове, Льгове, Щиграх, Обояни, а также планируем в Железногорске и Рыльском районе.
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также