Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Итоги студенческой весны подвели осенью

Газетный выпуск № 2020_151
17 декабря 10:50 Молодая Гвардия

В этом году фестиваль прошел под девизом «Наследники Победы»

Наталья вторая справа

Участники представили работы в шести направлениях: музыка, театр, хореография, оригинальный жанр, журналистика, видео. Все мероприятия, а также выступления творческой молодежи прошли в реалиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

Отметим, что участниками фестиваля стали более 860 человек с 213 выступлениями. Большую часть конкурсных номеров удалось провести в марте, но затем COVID-19 взял свое – «весну» перенесли на осень.
Между двумя вынужденными частями регионального этапа в Ростове-на-Дону в начале сентября прошел всероссийский. По словам заместителя председателя комитета молодежной политики Курской области Марии Кондрашовой, выбор конкурсантов был непростой работой. Курскую область представляли 38 человек, среди них – победители прошлых лет, например, ансамбль «Казачки» из ЮЗГУ. Как итог – ребята вернулись лауреатами второй и третьей степени.
К слову, есть у Курской области и специальный приз в номинации «Журналистика», его в нашем регионе ждали несколько лет.
Для Натальи Бульбы это была вторая Российская студвесна. В 2019 году студентка КГУ победила на форуме «Медиавесна-2019» со своим видеорепортажем и получила путевку в финал общенациональной студвесны уже 2020 года. Пообещали – сделали.
– На регион выделили всего одну квоту в номинации «Журналистика», поэтому я поменяла свое направление с видеорепортажа на фоторепортаж, – рассказывает студентка.
Как признается Наталья Бульба, выполнять конкурсные задания в Ростове-на-Дону приходилось буквально в экстремальных условиях. В расписании фестивальных дней стояло много мастер-классов и репетиций, на выполнение своей задумки практически не было времени. Чтобы сдать все вовремя, студентка вставала в 5 утра.
– Выходить ночью одной в незнакомом городе было, честно говоря, немного страшно. Прислушиваешься к каждому шороху за спиной. Позади гостиница со спящей делегацией, а в руках камера, которую время от времени прячешь под куртку. Однако у меня был непередаваемый заряд энергии, – вспоминает девушка. – Самой главной мотивацией бороться до конца была наша команда (в этом году, мне кажется, был как никогда сильный состав). И то чувство, что ты еще пару лет назад смотрела на ребят откуда-то из-за кулис, снимая репортаж об их успехах и восхищаясь их талантом, а уже сегодня ты с ними в одной связке, наравне. У нас одна цель – достойно пронести знамя Курской области и забрать все возможные награды.
В ноябре конкурсные выступления продолжились в Курске уже в закрытом формате и без зрителей.
Есть у организаторов и у участников «Студенческой весны Соловьиного края» и свои мечты – создать региональный студенческий концерт, а также провести финал всероссийского фестиваля в Курске. Однако если площадки для выступлений – вопрос уже давно решенный, то вопрос о размещении гостей стоит достаточно остро.
– После таких встреч всегда ухожу с хорошим настроением и уверенностью в будущем. Говорят, что «молодежь уже не та и занимается не тем». Это абсолютно не так. Мы видим нашу талантливую молодежь, и именно поэтому в Курской области уже 36 год проходит региональный этап «Студенческой весны». Мы проложили «мостик» в будущее, обсудили возможность проведения всероссийского этапа фестиваля в нашем регионе. Нужно отдельно проработать вопрос инфраструктуры, так как нам есть чем и кем гордиться, – сказал Роман Старовойт.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также