Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Миллионы – в экономику Курской области

Газетный выпуск № 2020_151
17 декабря 10:38 Сельское хозяйство

Крупнейшая российская сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро») запустила новый центр дистрибуции минеральных удобрений в Кореневском районе области. Он стал третьим по счету логистическим комплексом сети «ФосАгро-Регион» в Курской области.

В развитие этого центра в 2020-2022 годах планируется вложить более 60 миллионов рублей.
– Запуск новых центров дистрибуции – один из элементов стратегии развития ФосАгро до 2025 года, – отметил генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев. – Ее ключевая цель – надежное обеспечение российских аграриев всеми видами минеральных удобрений с улучшенными экологическими характеристиками. При этом российские аграрии традиционно имеют приоритетный доступ ко всем новейшим системам минерального питания растений ФосАгро для повышения урожайности культур и рентабельности растениеводства.
На недавнем совещании по подведению итогов уборочной кампании губернатор Курской области Роман Старовойт сказал, что благодаря самоотверженному труду аграриев регион по объемам производства продукции сельского хозяйства занимает третье место в ЦФО и восьмое место в России.
– Значительные результаты достигнуты в отрасли растениеводства. Впервые за всю историю области собрали более 6 миллионов тонн зерна при средней урожайности более 58 центнеров с гектара. В итоге регион занимает по урожайности зерновых культур первое место в ЦФО и третье в России, – отметил губернатор.
Курская область заняла первое место в ЦФО и второе в России по урожайности сахарной свеклы. В текущем году собрано более 3 миллионов 800 тысяч тонн сахарной свеклы при средней урожайности порядка 450 центнеров с гектара.

ФосАгро – российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. Минеральные удобрения ФосАгро имеют одни из лучших в мире показателей чистоты, практически не содержат кадмия и других вредных примесей. Они используются для выращивания сельскохозяйственной продукции, которая является основой для получения продуктов питания более чем в 100 странах мира. Неизменным приоритетом для компании является рынок России, куда ФосАгро поставляет больше удобрений, чем в любую другую страну.
Сегодня в продуктовом портфеле ФосАгро – более 50 марок гранулированных и жидких минеральных удобрений, включая уникальные для России комплексные удобрения с микроэлементами в одной грануле.

Заместитель губернатора Сергей Стародубцев отметил, что этому способствовали в том числе применение новых технологий и использование высокоурожайных сортов, внедрение современной системы защиты растений. А также – интенсификация сельхозпроизводства на основе современных минеральных удобрений. Это подтверждается цифрами: в 2019 году в области удобрили 96 процентов всех посевов – это второй результат в стране. В 2016-2019 годах количество вносимых минеральных удобрений выросло со 138,6 до 162,5 кг действующего вещества на гектар. По этому показателю регион занимает лидирующую позицию в ЦФО, а по объему закупленных в 2020 году минеральных удобрений – второе место в Черноземье.
На Курскую область приходится порядка 20 процентов поставок минеральных удобрений ФосАгро в Черноземье и около 7,5 процента – в России. За последние три года объем реализации минеральных удобрений региональной компанией «ФосАгро-Курск» вырос в полтора раза и в этом году превысит 280 тысяч тонн.
– Среди аграриев региона традиционно высоким спросом пользуются классические марки гранулированных NPK-удобрений. И вместе с тем динамично развивается применение жидких комплексных удобрений, объем реализации которых с начала года вырос почти в 5 раз, – подчеркнул генеральный директор сети «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк. – Также, исходя из задач курского АПК на 2021 год, мы планируем нарастить поставки и комплексных NPK-удобрений с микроэлементами.
По его словам, запуск нового центра дистрибуции в Кореневском районе будет способствовать оптимизации затрат на хранение минеральных удобрений и их доставку на курские поля. Кроме того, он позволит обеспечить прямые поставки азотных, фосфорных и комплексных удобрений ФосАгро аграриям пяти районов на юго-западе региона с годовой потребностью более 55 тысяч тонн.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также