Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Прокурор разъясняет

Газетный выпуск № 2020_151

На вопросы читателей «Курской правды» отвечает старший помощник прокурора области Татьяна ПЕРОВА

Может ли родственник защищать в суде?
– Меня обвиняют в избиении соседа, но я этого не делал. Скоро суд. Может ли родственник защищать мои права? Двоюродный брат получил юридическое образование, хотя никогда не работал по этой специальности.
Арсений, Железногорский район
– Если дело рассматривается мировым судом, то закон позволяет родственнику выступать в суде вместо адвоката. Но при производстве по уголовному делу осуществлять защиту подсудимого должен адвокат. В качестве защитника может быть допущен и родственник, если об этом ходатайствует подсудимый, но вместе с адвокатом.

Больничный оплатят и после увольнения
– Сразу после увольнения с работы я заболела, не успев устроиться на новое место. Кто оплатит больничный?
Ольга, Медвенский район
– Закон предусматривает оплату больничного листа после увольнения работника, если болезнь или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Размер такой оплаты – 60 процентов от среднего заработка работника. На период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года сумма этой выплаты не может быть меньше МРОТ.

Присвоил потерянный телефон
– Муж устроился на работу таксистом. Недавно он принес домой телефон, которым стал пользоваться наш сын. В тот день муж работал с утра до позднего вечера. Кто именно из пассажиров забыл в салоне телефон, он вспомнить не мог. Позже выяснилось, что телефон принадлежал пьяному клиенту, который заявил в полицию о краже. Разве можно обвинить таксиста в этом преступлении, ведь он взял то, что было потеряно неизвестно кем? То есть телефон был находкой.
Ангелина, Курск
– Вещь, оставленная без присмотра, продолжает принадлежать ее собственнику. Пассажир такси, оставивший телефон в салоне автомобиля, либо покупатель, оставивший свой телефон на кассе магазина, продолжают оставаться собственниками данных вещей. Завладение вещами с корыстной целью является хищением и влечет уголовную ответственность. В силу статьи 227 Гражданского кодекса РФ лицо, нашедшее потерянную вещь, обязано немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, попытаться вернуть вещь. О забытом телефоне таксист должен был сообщить в диспетчерскую службу такси или в отдел полиции.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также