Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Реорганизация БСМП пройдет в два этапа

Газетный выпуск № 2020_151
17 декабря 10:21 Здоровье

В комитете здравоохранения Курской области подчеркивают: всем сотрудникам учреждений, попавшим под сокращение, будет предложена новая работа

В сентябре в Курске началось объединение больницы скорой медицинской помощи и городского роддома. Процесс объединения всегда непрост и требует кадровых изменений. А они почти неизбежно вызывают напряжение в трудовом коллективе.
В социальных сетях, а следом и в СМИ появилось сообщение о том, что главврач БСМП Калерия Ильченко сокращает 50 медработников. В декабре медики обратились к губернатору Курской области Роману Старовойту с жалобами на предстоящее сокращение и перевод на низкооплачиваемые должности.
Во время оперштаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в Курской области эту информацию опроверг замгубернатора Андрей Белостоцкий. 15 декабря ситуацию с реорганизацией БСМП прокомментировали представители регионального комитета здравоохранения и Федерации организаций профсоюзов Курской области. По словам заместителя председателя комздрава Елены Агарковой, сокращение коснется только дублирующих друг друга должностей.
– Порядка 10 подобных реорганизаций мы уже провели в регионе, обычно этот процесс происходит в два этапа. Сначала сокращаются одноименные должности: не может быть в одном учреждении два главных бухгалтера или два начальника отдела кадров, этот процесс длится около 5-6 месяцев, – сказала Елена Агаркова. – На сегодняшний день все уведомления для сотрудников БСМП о сокращении отозваны.

В ТЕМУ

Как сообщил замгубернатора Курской области Андрей Белостоцкий, ноябрьские и декабрьские выплаты медики получат до конца года.
В минувшую пятницу Курская область получила из федерального бюджета 108 миллионов. Из них 34 миллиона оставили в резерве: деньги пойдут на выплаты медикам, которые устроились на работу в ковидарии совсем недавно.
– Все выплаты за октябрь медработники уже получили, – отметил вице-губернатор Андрей Белостоцкий. – До 25 декабря дойдут выплаты за ноябрь и декабрь.
Губернатор Курской области Роман Старовойт обозначил еще одну острую проблему – повышение стоимости продуктов питания и лекарств.
Отметим, что стабилизация цен на продукты уже проработана на федеральном уровне. Однако от курян поступает все больше жалоб на стоимость лекарств. Глава региона отметил, что в некоторых аптеках она сильно завышена.
– В некоторых аптеках цены возросли кратно. Стоимость выше, чем мы закупаем в медучреждениях. Кроме того, есть случаи, когда пациенты из соседних регионов покупают лекарства у нас. Это недопустимо, когда отдельные коммерсанты, пользуясь случаем, наживаются на ажиотаже, – подчеркнул Старовойт.
Глава региона поручил профильным структурам с привлечением ФАС, ОНФ и прокуратуры организовать соответствующие проверки. Замгубернатора Юрий Князев сообщил, что такая работа уже ведется совместно с Общероссийским народным фронтом, факты несоответствия цен действительно выявлены. До конца недели специалисты проверят 70% коммерческих аптек.

Пока что точных данных о количестве сокращаемых сотрудников нет. Но в профсоюзе отметили, что всем будет оказана юридическая поддержка.
– Нарушений никаких нет, есть определенные графики. Проблема заключалась в том, что руководители подразделений не довели точную информацию до своих коллег, поэтому у сотрудников БСМП появились поводы для волнения, – рассказал председатель Федерации организаций профсоюзов Курской области Алексей Лазарев. – Язык официальных документов скуп, слово «уведомление» могут понять как «увольнение», но это не так.
Кроме того, сотрудникам, которые попадают под сокращение, предлагают пройти переобучение. Некоторые уже согласились и приступили к нему. После того, как завершится объединение лечебных учреждений, всем сотрудникам предложат посты в соответствии с образованием. Штатное расписание еще составляется. Подобный опыт реорганизации уже хорошо показал себя в Железногорске при объединении двух больших больниц.
Отметим, что под сокращения не попадают врачи, фельдшеры и санитарки, реорганизация медучреждения не отразится на их заработной плате.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также