Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

С фронтовым новогодним приветом!

Газетный выпуск № 2020_151
17 декабря 11:05 История

Новая онлайн-выставка Музея Победы рассказывает о праздновании Нового года во время Великой Отечественной войны

Новогодняя онлайн-выставка открылась вчера, 16 декабря, на сайте Музея Победы. В рамках проекта «Война: день за днем» музей расскажет, как праздновали Новый год во время Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
В цифровой экспозиции представлены раритеты из фондов музея. Интернет-посетители могут увидеть первые советские елочные игрушки. Скромные фигурки из картона были выпущены на Московской фабрике елочных украшений в конце 1930-х годов, после того как в Советском Союзе стали возрождать традиции зимних праздников. Правда, уже не рождественских, а новогодних. Пушистых красавиц украшали зайчиками, ежиками, птичками и, конечно, красными пятиконечными звездами.
Этот обычай не исчез даже в годы Великой Отечественной войны. Только в Москве елочных игрушек и мишуры было выпущено к новому, 1944 году более чем на 2 млн рублей. Неизменным спутником праздника стал и Дед Мороз. Фигуры из ваты, папье-маше, бумаги и дерева производили фабрики, изготовляли частные мастера. На сайте демонстрируют одну из таких игрушек, созданную в годы войны.
Победный 1945 год жители СССР встречали уже в полностью освобожденной стране. На прилавках магазинов появились новые елочные игрушки, в том числе яркие электрические гирлянды. На сайте можно посмотреть, как выглядели лампочки из новогодних гирлянд тех лет. Они совсем не похожи на столь привычные для нас огоньки. Каждая лампочка – это красочная расписная фигурка, например клоун, звездочет, машинка.
В виртуальную выставку вошли открытки и подарки, которые посылали на передовую. Среди экспонатов – рисунок, который будущий известный художник-скульптор Николай Маркаров отправил своему отцу на фронт в канун нового, 1942 года, поздравительная телеграмма Константина Рокоссовского и многие другие раритеты.
Электронная экспозиция будет работать до 14 января 2021 года.

В ТЕМУ

Первый номер «Курской правды» за 1945 год вышел со следующей передовицей: «Какой же высокой мерой измеряются дни, недели, месяцы 1944 года – года исторических побед, года, насыщенного величайшим пафосом беспримерной борьбы нашего народа за свое национальное и государственное бытие, за свое настоящее и грядущее, за свою свободу, независимость и честь».
Особое внимание – письмам с фронта. В редакцию «КП» их присылали сотни красноармейцев. Большинство искали родных и близких, в каждом номере публиковались списки с именами и почтовыми «военными» адресами.
Конечно, накануне 31 декабря журналистам прислали и новогодние поздравления: «Когда в наших родных местах, в Курске и в области, будут встречать Новый год, мы, ваши земляки, будем в окопах. Здесь по-фронтовому поднимем чарку за нашу победу. Землякам своим, курянам, одно желаем – работать в этом году лучше. Теперь Курская область в тылу, и немец больше не мешает колхозникам и другим трудящимся укреплять свое хозяйство. Ваши земляки
В. Чуйков, Г. Команов, С. Савельев, И. Савченко».
Или такое сердечное послание от военнослужащих Преображенского и Астафьева, которые воевали на Курской дуге, форсировали Днепр и Вислу: «Посылая новогодний привет, желаем вам подготовить хорошую встречу к возвращению фронтовиков – посеять хлеб хорошо, укрепить колхозы. А в том, что новый год будет последним годом войны, мы, фронтовики, не сомневаемся».
Еще были письма, в которых солдаты рассказывали о своих военных буднях. Так, под заголовком «Как мы встретили Новый год» опубликовано послание старшего сержанта Беленко, служившего в разведке. Накануне праздника командир дал приказ проникнуть в немецкий тыл и взять языка. «В глухую полночь я и семь моих бойцов перешли линию фронта и добрались до переднего края противника, обнаружили действующий пулемет. Тихо, без шума, бойцы Милько и Чистяков ударами кинжалов сняли пулеметчиков». Солдаты добрались до блиндажа, подняли палатку, которая заправляла вход, и увидели следующую картину: «Сидит голый фриц и усердно лупит вшей в одежде». Решили, что это самый подходящий момент взять языка. Наставили на него автомат и скомандовали: «Хенде хох!» Немец сразу поднял руки, а курянин «забил ему в рот обмотку и повел к себе». За выполнение задания нашего земляка представили к ордену Красной Звезды.

Наталья КАТРИЧ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также