Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске увидели Русскую Америку

Газетный выпуск № 2020_151
17 декабря 10:46 Культура

В Курске в центре культуры «Свиридовский» прошел презентационный показ документального фильма рязанского путешественника, члена Русского географического общества Михаила Малахова-младшего «Русская Америка. Одиссея Тимофея Тараканова».

Чем он привлекателен для жителей черноземного региона? Дело в том, что Тимофей Тараканов – наш земляк. Фильм посвящен героическому пути исследователя земель Русской Америки – территории, где, помимо Аляски, оказались современные штаты Орегон и Калифорния, провинции Британская Колумбия, а также бассейна реки Колумбия и Гавайских островов. И со всеми этими американскими регионами связано имя Тимофея Тараканова. В 2019 году команда географов из Рязани прошла по следам Тараканова и встретилась с коренными жителями штата Вашингтон. Во время экспедиции были сняты кадры, которые легли в основу киноленты. Потрясающую биографию Тимофея смело можно было бы использовать для написания приключенческих романов в стиле Фенимора Купера.
Будучи крепостным, в 1797 году в возрасте 23 лет он был направлен своим помещиком на службу в Российско-американскую компанию. Как мы знаем из истории, крепостной – это, по сути, раб. И вот хозяин, отправив своего человека на отхожий промысел, жизнь Тимофея изменил радикально.
Осенью 1808 года управляющим компанией Александром Барановым были снаряжены две шхуны: «Св. Николай» и «Кадьяк» – для «обозрения в подробности побережья Северной Америки и подыскания подходящего для заселения места». Уроженец Курской губернии возглавил промысловую артель.
Однако «Св. Николай» потерпел крушение у берегов нынешнего штата Вашингтон. Команда судна не один раз была атакована местными индейцами. Горстке людей уцелеть в таких условиях невероятно трудно. Единственный на судне офицер добровольно передал свои полномочия главе промысловой артели.
Выживанием спасшейся части экипажа шхуны, стойко перенося мытарства на Тихоокеанском побережье и реке Хо, Тимофей Тараканов руководил сам. Попав в плен, сумел выторговать приличные условия содержания, зафиксировав пункт, что индейцы не будут препятствовать освобождению, когда в этом районе появится какое-нибудь европейское судно.

Казаки и индейцы. Общее фото на память

Он смог заслужить истинное уважение племени и фактически стать его членом. А увидев созданные им полезные поделки, которые мог мастерить на досуге любой российский крестьянин, за ним закрепили ранг кого-то вроде волшебника.
Более того, и после 15-летнего пленения Тараканов продолжил деятельность на благо государства, своим мужеством, трудолюбием и профессионализмом заслужив свободу.
По словам авторов фильма, до нас дошли его дневники и исторические документы с описанием событий тех лет. Консультант созданной киноленты, главный хранитель Курского музея археологии Михаил Зорин эти документы изучал.
– Раньше личность Тимофея Тараканова была известна в узких кругах специалистов, которые занимались историей Русской Америки. Но оставалось много неизвестного о его жизни до появления в Америке и о том, куда он делся потом. Я узнал о нем совершенно случайно. Местный краевед увидела его имя в документах одной компании, хранящихся в США. И обратилась за разъяснениями в наш музей. Я этим и занялся. В итоге материала накопилось на книжку. Эти сведения мы использовали в документальном фильме, – пояснил Михаил Зорин.
Восхищается личностью нашего земляка и российский путешественник и полярный исследователь, государственный и общественный деятель, Герой Российской Федерации Михаил Малахов-старший, он же отец главного режиссера «Одиссеи».
– Представьте себе, 800 человек русских тогда осваивали колоссальную территорию. Наша задача сегодня – восстанавливать память о тех людях, которые являются гордостью России, – подчеркнул Михаил Малахов-старший.

Курская земля на протяжении тысячелетия вписывала в историю страны имена таких знаменитостей, как астроном Федор Семенов, всемирно известный мореплаватель и первооткрыватель, «Колумб Российский» Григорий Шелихов, изобретатель ветродвигателей Анатолий Уфимцев, один из создателей советской метеорологии Владимир Оболенский. Теперь куряне узнали и о Тимофее Тараканове, в котором воплотились все самые лучшие черты русского характера.
– Выражаю огромную благодарность всем создателям фильма «Русская Америка. Одиссея Тимофея Тараканова». Мы планируем организовать его показ не только в кинотеатрах области, но и в школах, вузах, ссузах. Надеемся, что этот фильм послужит дальнейшему сотрудничеству с режиссером и российским путешественником, а также открытию новых страниц русской истории, – отметила председатель комитета по культуре Курской области Юлия Полетыкина.
К слову, индейцы с этого участка Тихоокеанского побережья до сих пор хранят добрую память о русских, ступивших на их земли 200 лет назад. Уже в наше время в этих племенах произошли события, которые еще более укрепили их симпатии к России. В племенах сохранился древний китобойный промысел, но, как такое случается в условиях современности, их оставили без квоты, а значит, обрекли на нищету. Россияне, а именно российские чукчи, поделились с ними своей квотой.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также