Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Вышли ростом: почему в стране дорожают базовые продукты

Газетный выпуск № 2020_151

В России необходимо остановить рост цен на базовые продукты. Это касается, например, муки, сахарного песка, хлеба и подсолнечного масла. Об этом заявил Владимир Путин: по мнению главы государства, проблема никак не связана с пандемией коронавируса.

В Госдуме «Известиям» заявили о необходимости государственного регулирования в установке цен на товары первой необходимости. В профильном комитете уверены,
что их должны устанавливать те, кто выращивает и производит продукцию, а не торговые сети, повлиять на которые сегодня Минсельхоз не может. В среду президент обсудил и другие не менее важные вопросы – ситуацию на рынке труда, сотрудничество по линии ОПЕК+, искусственный интеллект и будущее новых технологий.

Нефтяной рывок
Рабочий график президента 9 декабря оказался весьма насыщенным. Первым мероприятием стало совещание с правительством, которое прошло в режиме видеоконференции. Несмотря на то, что основной темой было развитие отдельных высокотехнологичных направлений, сначала Владимир Путин обсудил с кабмином ряд текущих вопросов. В частности, вице-премьер Александр Новак доложил президенту о результатах договоренностей, которые были недавно достигнуты по линии ОПЕК+, в которую входят не только члены Организации стран – экспортеров нефти, но также Россия, Казахстан, Мексика и другие страны. Глава государства подтвердил, что для РФ кооперация в рамках ОПЕК+ остается важнейшим направлением, поскольку Москве небезразлично, как будет складываться ситуация с ценообразованием на мировых рынках.
Глава Минфина Антон Силуанов на мероприятии отметил, что в 2021 году базовая цена нефти в бюджете заложена в размере чуть больше $43 за баррель. Это позволит не только обеспечить исполнение расходов, но, возможно, даже пополнить Фонд национального благосостояния.
«Все есть, но не всем по карману»
Что же касается главной темы совещания, то вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил о роли искусственного интеллекта в работе автоматизированной системы дозвона на единую службу по номеру 122. Механизм позволяет принимать звонки и записывать пациентов на прием. Благодаря новым решениям разгружается регистратура, которая столкнулась с серьезным напором после начала пандемии. Зампредседателя правительства рассказал и о решении вопроса с сокращением дозвона до больниц в проблемных регионах. Ранее в десяти субъектах РФ, включая, например, Забайкалье и Иркутскую область, время ожидания операторов составляло 30 минут. Сейчас время ответа не превышает двух минут.
В целом правительство совместно с компаниями планирует потратить до 2024 года 1 трлн рублей на реализацию дорожных карт в сфере высоких технологий, сообщил вице-премьер Андрей Белоусов. К лету 2021-го кабмин также намерен поддержать 100 проектов в области искусственного интеллекта. Не менее важно и внесение в Госдуму двух законопроектов о больших данных в следующем году.
Дискуссия не обошлась и без темы авиации. Глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что Россия при производстве крыла гражданского самолета MC-21 будет использовать только отечественные композитные материалы. В результате американских санкций в отношении Объединенной авиастроительной корпорации и «Ростеха» прекратились поставки необходимых материалов для разрабатываемого в стране самолета, который планируют сертифицировать в 2021 году. Ведомство также предполагает, что благодаря различным мерам поддержки, включая запрет на государственные закупки зарубежной электроники (начнет действовать в 2021-м), российские производители займут свыше 40% внутреннего рынка.
Еще одной важной темой стало обсуждение обстановки на продовольственном рынке. По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, дефицита продуктов не наблюдается и ситуация стабильная. Несмотря на пандемию, АПК в 2020 году демонстрирует хорошие показатели. В частности, индекс производства сельхозпродукции за 10 месяцев составил 101,8%. Между тем индекс пищевых продуктов, то есть продукции с более высокой добавленной стоимостью, превысил 104%. Экспорт продукции по итогам текущего года должен превысить $28 млрд. В настоящий момент около 900 наименований российских товаров поставляются в 157 стран, уточнил Дмитрий Патрушев.
Несмотря на хорошие показатели, Владимир Путин обратил внимание на проблему роста цен. К этому вопросу он вернулся чуть позже – во время отдельного совещания по экономическим вопросам. По его мнению, рост никак не связан с пандемией. При этом глава государства подчеркнул, что цена выросла на многие базовые товары. Так, подсолнечное масло подорожало на 23,8%, мука – на 12,9%, макаронные изделия – на 10,5%, а хлеб и хлебобулочные изделия – на 6,3%. Кроме того, увеличилась и цена на сахарный песок.
– А объяснение есть, есть, конечно. Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности, – возмутился Владимир Путин. – Я уже упоминал сейчас на предыдущей нашей встрече с правительством про советские времена, когда все есть, но не всем хватает. А здесь все есть, но не всем по карману, не могут купить.
По мнению главы государства, все инструменты сдерживания роста цен известны и нужно только своевременно реагировать на происходящее.
– Мы давно в Госдуме говорим о том, что должно появиться государственное регулирование в установке цен на товары первой необходимости – на молоко, хлеб, мясо, рыбу, – заявил «Известиям» глава аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин. – Чтобы цену устанавливали те, кто выращивает и производит продукцию, а не торговые сети, повлиять на которые сегодня Минсельхоз никак не может.
Владимир Путин также обратил внимание и на сложную ситуацию на рынке труда. По словам президента, после пиковых значений августа безработица начала снижаться. Сейчас она составляет где-то 6,3%, отметил он. Но снижение идет медленно и эти темпы недостаточны для того, чтобы говорить о кардинальном переломе ситуации, подчеркнул Владимир Путин. Кроме того, из-за осложнения эпидемиологической обстановки в ноябре вновь наметились риски ухудшения динамики рынка труда, добавил он. Согласно поставленным задачам перед правительством, к концу 2021 года безработица в стране не должна превышать 4,7%.
Дмитрий Лару
Наталья Башлыкова

По материалам iz.ru



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также