Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская область поделилась опытом первой помощи

20 апреля 15:14 Общество

В Курской областной Думе в режиме ВКС и формате «круглого» стола обсудили тему ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.

Организатором стал комитет Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, участие в нем приняли представители десяти регионов.

Куряне поделились своим опытом оказания медицинской, образовательной, социальной помощи детям с ОВЗ. Успехи наших земляков в этом направлении отметила председатель комитета Тамара Плетнева.

Как сообщил коллегам заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий, становление системы ранней помощи в регионе проходило в несколько этапов.

– Координирующим органом здесь стала отрасль образования, что явилось уникальным опытом в практике поддержки семей с детьми от 0 до 3-х лет. В ноябре 2012 года в соответствии с распоряжением губернатора в структуре Курского областного цента психолого-педагогического медицинского и социального сопровождения был открыт центр раннего вмешательства, – пояснил Андрей Белостоцкий.

По его словам в структуре регионального ресурсно-методического центра созданы 53 вариативные службы ранней помощи на базе 29 организаций различной ведомственной подчиненности. Методической основой системы ранней помощи стали программы разработанные в регионе и получившие гранты Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За 10 лет сотрудничества с Фондом реализовано 5 региональных программ и 3 межведомственных комплекса мер. Суммарно в область привлечено более 250 миллионов рублей Фонда, из которых 80 пошли на оснащение служб ранней помощи детям.

Сегодня в области насчитывается свыше 42 тысяч детей до 3-х лет. Из 8 8907 детей родившихся в 2020 гуду 4 процента с ОВЗ. Сейчас региональные службы межведомственного взаимодействия охватывают свыше 2, 5 тысяч семей с детей, имеющих определенные проблемы с здоровьем.

-Как показывает практика, система ранней помощи дает поразительные результаты. Она позволяет в значительной мере сократить число детей с ограниченными возможностями, которые по достижении школьного возраста без дополнительной поддержки смогут учиться в общеобразовательном потоке, – рассказал председатель Думы Курской области Николай Жеребилов.

– Помощь, оказанная в этом возрасте, позволяет нивелировать или полностью устранить проблему в здоровье ребенка. Мы были одними из первых регионов, которые начали эту работу, – добавила директор ОКУ «Курский областной центр психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения» Татьяна Зубарева.

– Тема поддержки всегда была важной и актуальной, какой остается и сегодня. Абсолютно здоровых детей рождается мало. Помощь детям с ОВЗ– это комплекс мероприятий, где задействовано медицинское, педагогическое и социальное направление. А установка внутренней связи между ними большая межведомственная проблема. Нужен не только комплекс мероприятий, но и, чтобы они были скоординированы, и взаимосвязаны. Задача найти вариант для общения и формы работы. А практики, действующие в нашем регионе, заслуживают внимания и изучения в других областях, – отметил заместитель председателя Курской областной Думы Роман Чекед.

– В последние годы принципиально меняются система работы детьми инвалидами и ограниченными возможностями. Ранняя помощь – первый этап. Необходимо выявить нарушение и скорректировать дальнейшее развитие. В этом процессе задействованы многие. И, конечно, законодатели. Когда система переходит из пилотного состояния, реализуемого в основном энтузиастами, в повседневную деятельность, необходимо создавать и четкую нормативную базу. Ведь сегодня, по сути, даже определение «ранняя помощь детям» в законодательстве пока отсутствует,- обратила внимание председатель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева.

Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курским детям со СМА поможет “Круг добра”
12 марта 13:35
Курским детям со СМА поможет “Круг добра”

Девять курских детей страдают спинально-мышечной атрофией.