Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Новый генплан Курска увеличит количество зеленых зон

19 мая 12:34 Общество

На этой неделе в мэрии Курска представили проект генерального плана развития города до 2040 года. Согласно ему, областной центр пока что не дотягивает по нормативам озеленения, однако это можно исправить.

Курск вошел в десятку самых социально успешных регионовРазработкой генплана областного центра занимался Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор».  Согласно их проекту, Курск останется в нынешних границах. Несмотря на это, разработчики отмечают, что население  областного центра вырастет на 36 тысяч человек, а застройщикам предстоит возвести 6,7 миллиона квадратных метров жилья.

Вместе с этим должно увеличится и количество зеленых зон.  По санитарным нормативам суммарная площадь озелененных территорий должна быть не менее 16 квадратных метров на человека,  сейчас — 4,2 квадратных метра. Для достижения показателя необходимо увеличить площадь зеленых насаждений «как минимум» до 750 га, однако с действующими нормативами Курску будет не хватать еще около 160 га.

Чтобы Курск стал зеленее, новый генплан предлагает вывести из городских лесов 119,4 га для расширения парков. Такое решение не приведет к сокращению лесов, так как в их состав могут быть включены территории  природоохранного значения и «Урочище Крутой Лог». Таким образом, площадь лесов увеличится по сравнению с существующей на 237,9 га.

– Согласно проекту, с учетом сохраняемых зеленых насаждений общего пользования их общая площадь в проекте округленно составит 593 га, — сообщает “Коммерсантъ“.

Напомним, что публичные слушания проекта генплана Курска пройдут с 28 по 30 мая. Обсудят проект в концертно-творческом центре «Звездный» (ул. Дзержинского, 51). После слушаний разработчики изучат все предложения курян.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Предложения в проект генплана города поступили от 5 тысяч курян
17 июня 17:31
Предложения в проект генплана города поступили от 5 тысяч курян

Городской комитет архитектуры и градостроительства получил более пяти тысяч предложений в проект генплана Курска.