Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Золотошвейка представила на Курской Коренской ярмарке реконструкцию золотых туфель 18 века

04 июля 14:42 Общество

В этом году впервые на Курской Коренской ярмарке можно было увидеть традиционное шитье золотом – один из брэндов города Торжок. Об особенностях этого искусства рассказала золотошвейка Любовь Цветкова.

– Изначально в старину вышивали чистым золотом – волокна вытягивали из золотых слитков. Сейчас содержание золота 9 процентов, – рассказывает Любовь Евгеньевна.

Тем не менее золотая нить и сегодня помогает перенестись в поистине сказочную атмосферу. Не случайно многие сюжеты выставки мастерицы посвящены сказкам Пушкина. Золотой петушок, купола, жар-птицы и совы… Сюжетов множество.

На ярмарке, помимо картин и аксессуаров, мастерица представила необычную реконструкцию – золотые туфли, оригинал которых увидела в музее. По-видимому, они принадлежали какой-то знатной особе. Кожные туфли золотошвейка заказала мастеру по обуви, затем расшила их вручную.

– Такие туфли стоили бы тысяч пятьдесят, но эту модель я не продаю, – говорит мастерица. – Сейчас на ярмарке обменялись контактами с курским обувным мастером, обсудили возможность совместного проекта по изготовления аналогичных, но более простые в исполнении с машинной вышивкой туфель.

Вероника ТУТЕНКО, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Куряне снова покупают лапти
04 июля 16:03
Куряне снова покупают лапти

Курская Коренская ярмарка снова собрала ярких мастеров из разных городов – Курска, Орла, Санкт-Петербурга и других.