/*?>
В этом году план по лесовосстановлению составляет 170 гектар, 67% от него уже выполнено.
В Курской области продолжается реализация национального проекта «Экологическое благополучие». Главный показатель его исполнения — полное лесовосстановление в тех местах, где лес либо погиб, либо его вырубили в рамках лесохозяйственной деятельности.
— В этом году план по лесовосстановлению в Курской области составляет 170 гектаров. На сегодняшний день учреждения и арендаторы лесных участков высадили уже 114 гектаров – это уже 67% от годового плана. План весенней посадки мы перевыполнили. Оставшуюся часть будем высаживать осенью, таковы лесоводственные требования, — отметил замминистра природных ресурсов Курской области Дмитрий Репринцев.
Причин у рубки деревьев несколько. Это может быть как санитарная рубка, так и рубка спелых и перестойных лесных насаждений. Такие площади сразу попадают под лесовосстановление.
— Главная порода в Курской области — дуб и сосна, последней около 12%. Основные работы ведутся в твердолистном хозяйстве. И на участках, где была проведена рубка дуба или ясеня, начинается искусственное восстановление леса. Заготавливаются семена, затем они проверяются в Центре защиты леса Воронежской области, а после высеваются в питомнике. На следующей этапе двухлетние сеянцы высаживаются на лесокультурных площадях, — рассказал Дмитрий Репринцев.
В прошлом году несколько гектаров леса было срублено в Золотухинском районе на одной из арендованных территорий. Вырубленному лесу было около 85 лет, поэтому он “постарел” и подходит для чересполосно-постепенной рубки. На каждый гектар старых насаждений высадили более 4,5 тысяч молодых сеянцев.
— Осенью 2024 года здесь прошла подготовка почвы, были подготовлены специальные полосы для того, чтобы земля “отдохнула”. Весной этого года арендатор земли высадил лесную культуру — двухлетний дуб черешчатый, выращенный в золотухинском питомнике, — сказал начальник отдела по Золотухинскому лесничеству Роман Щетинин. — Здесь будет проводится четырехкратный уход, например, уборка нежелательной растительности.
Посадка леса начинается с подготовки почвы, для этого в Золотухинском районе есть вся необходимая техника. Например, тракторы серии МТЗ-82, плуги ПКЛ-70 и ПКЛ-70А. А вот посадка леса идет вручную из-за особенности местности: зачастую леса находятся в балках и оврагах, поэтому механизированная посадка затруднена.
Помимо восстановления лесов национальный проект «Экологическое благополучие» подразумевает работу по агротехническим и лесоводственным уходам.
Кроме лесовосстановления учреждения занимаются охраной лесов от пожаров. Так, в Золотухинском лесничестве находится производственный участок лесопожарной станции второго типа. Она обслуживает территорию трех лесничеств: Курского, Золотухинского и Щировского.
— Конкретно в Золотухинском районе есть лесопатрульный комплекс, одна пожарная автоцистерна, а также трактора с плугом, которые используются не только для лесовосстановления, но и для создания минерализованных полос, — рассказал замминистра природных ресурсов Курской области Дмитрий Репринцев.
С 27 марта на территории Курской области официально установлен весенне-летний пожароопасный период. В связи с приближающейся жаркой погодой, курянам напоминают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах.
Ирина Сидоренко, фото автора
Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»
Организаторы акции «БумБатл» подвели итоги весеннего этапа.