Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске при ремонте культурного объекта сбили лепнину XIX века

10 августа 10:11 Общество

В Курске при ремонте фасада дома на улице Горького, который является объектом культурного наследия,  сбили лепной декор конца XIX века.

Об этом заявил на своей странице “ВКонтакте” кандидат исторических наук Илья Шпаков.

– При ремонте фасада объекта культурного наследия Дома купца Гладкова (ул. Горького, 15) сбивается лепной декор конца XIX века: наличники, подоконные карнизы, гирлянды растительного орнамента, подоконные филенки, раскрепованные пилястры. При штукатурке простенков не выполняется рустовка, – резюмировал Шпаков.

Курянин не был голословен и к подписи прикрепил два фото, наглядно доказывающие, что рабочие перестарались с ремонтом. Однако на обвинения сразу же отреагировал подрядчик, который занимается проектом восстановления культурного объекта.

– Декор, который подлежит реставрации, весь сохраняется. Сбивается всё, что отреставрировать не представляется возможным и будет воссоздаваться в соответствии с разработанной научно-проектной документацией, которая прошла ГИКЭ и согласование органа охраны. Со стороны дворового фасада данные работы уже начали выполнять, – ответил Артем Подколзин.

Но мнение автора поста оказалось непоколебимо. Он отметил, что когда у пяти окон сбита лепнина, появляются сомнения в профессионализме реставраторов.
Тем не менее, за официальным комментарием мы обратились в Управление Администрации Курской области по охране объектов культурного наследия. Будем держать вас в курсе событий.

Фото: с личной страницы Ильи Шпакова “ВКонтакте”



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В центре Курска с культурного объекта сняли рекламу
18 августа 16:30
В центре Курска с культурного объекта сняли рекламу

В Курске ещё один объект культурного наследия, в котором располагается торговый центр, избавили от наружной рекламы.