Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Почему в некоторых районов Курской области низкий процент вакцинированных?

28 апреля 19:10 Здоровье

Сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса обсуждались вопросы организации вакцинации. Губернатор Роман Старовойт поблагодарил глав районов, где вакцинирование населения проводится на высоком уровне и заслушал «аутсайдеров» о мерах, которые они принимают для улучшения ситуации.

В числе лучших Беловский район, где провакцинировано 46 процентов жителей. Положительно отмечена работа Глушковского (28,5 процентов), Касторенского (29,8 процентов) Черемисиновского (31 процент) и других районов.

Как подчеркнул губернатор, это не просто цифры, а подушка безопасности для всех курян.

– Правительство делает все возможное, чтобы обеспечить поставки вакцины, инфраструктуру мы подготовили. Нужно активно проводить разъяснительную работу с населением, – сказал Роман Старовойт. – В соцсети были обращения с жалобами, что в рабочие дни куряне не могут пройти вакцинирование. Для этого будем использовать майские праздники, в которые будут действовать все пункты вакцинации.

Среди отстающих Хомутовский район, где привито только 12,9 процентов жителей. В районе проживает 8398 человек, прошли вакцинацию 674. Глава района Юрий Хрулёв доложил, что большое внимание уделялось людям старше 60. В общем числе вакцинированных их 60 процентов. Принимаются различные меры по активизации вакцинирования. В населенных пунктах людям не только разъясняют, что вакцина необходима, но и демонстрируют, что процедура проходит без побочных эффектов – на примере привитых односельчан и известных жителей района. Особое внимание уделяется соцработникам, работникам культуры, педагогам. К 1 сентября будет привито 75 процентов этой категории работников. Ситуация улучшается. На предприятиях и организация всех форм собственности разрабатываются списки и график вакцинирования сотрудников.

Низкий процент вакцинирования в Поныровском районе, тогда как в праздники многие захотят посетить Северный фас Курской дуги, возложить цветы к памятникам героев. Нельзя повергать риску гостей и местных жителей. Глава района Владимир Торубаров отметил, что вакцинирование в районной ЦРБ началось позже чем в других медучреждениях – с февраля. Отсюда и низкие показатели. Однако жители района начали вакцинироваться с декабря 2020 года в Золотухинской, Фатежской ЦРБ и Москве, где многие работают. В целом прививки сделали 18,7 процентов жителей. Конечно, этого недостаточно. Также отстают Тимский и Мантуровский район. Роман Старовойт подчеркнул, что администрация области готова оказать помощь в организации вакцинирования.

– Нужно объяснить каждому, что прививки, которые нам знакомы с детства, помогли человечеству избавиться от опасных заболеваний. Коллективный иммунитет вырабатывается вакцинированием, – сказал Роман Старовойт. – Бригады медиков готовы выехать в рабочие коллективы, в фермерские хозяйства и провести вакцинацию. Вопросы вакцинирования держу на личном контроле. Мы наращиваем темпы поставки вакцины и для здоровья курян должны обеспечить ее применение. Необходимо работать со всеми организованными коллективами: промышленными предприятиями, аграрным сектором.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также