Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

За полгода 60 курян обжаловали штрафы за нарушение масочного режима

13 июля 16:22 Общество

За первое полугодие 2021 года в Курский областной суд обжаловали около 60 постановлений о нарушении жителями масочного режима. Большинство постановлений об административных правонарушениях оставлены без изменения.

Чаще всего людей штрафовали, если они не выполняли правила поведения при введении режима повышенной готовности. Масочный режим нарушали в торговых центрах, магазинах, в общественном транспорте, на вокзалах и так далее.

Граждане, признанные виновными, по-разному объяснили в суде отсутствие маски на лице. Некоторые посчитали, что распоряжение Губернатора Курской области «О введении режима повышенной готовности» их не касается, другие утверждали, что ношение маски носит лишь рекомендательный характер. Кто-то принципиально отказался носить маску по внутренним убеждениям и по другим причинам.

– Кроме того, в суде есть материалы в отношении курян, которые были в общественном месте в маске, но она не защищала органы дыхания, а была приспущена на подбородок. Все случаи подтверждают фотодокументы. На данный момент в производстве Кировского районного суда Курска находится 14 таких протоколов, – сообщает пресс-служба Курского областного суда.

Также Ленинский районный суд Курска рассмотрел административное дело в отношении курянина, который надел на глаза карнавальную маску и уверял, что не нарушает КоАП РФ. Зачастую в суде данные лица ссылаются на то, что протокол об административном правонарушении составлен неуполномоченным должностным лицом, административное расследование не проводилось.

В пресс-службе облсуда напоминают: санкция части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

– Законность распоряжения губернатора Курской области от 10 марта 2020 года № 60-рг «О введении режима повышенной готовности» в 2020 году была проверена Курским областным судом. Суд пришел к выводу, что у губернатора были основания и полномочия ввести на территории региона режим повышенной готовности и установить ограничительные меры, – пояснили в Курском областном суде.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


На семи предприятиях Курска работники не носили маски
05 августа 19:32
На семи предприятиях Курска работники не носили маски

В течение недели сотрудники окружных администраций, управления по делам ГО и ЧС и комитета экономического развития обследовали 62 торговых центра и магазина Курска.