/*?>
В музее поискового отряда “Курган” появилась новая экспозиция о войне между Францией и Российской империей.
Ровно 213 лет назад началась война между Францией и Российской империей, с 24 июня 1812 года русские войска отступали от границ России к Москве. К этой исторической дате в Курске в музее поискового отряда “Курган” открылась выставка «Вклад курян в Победу над Наполеоном».
В те годы Курск не был фронтовым городом, но наши земляки активно принимали участие в Отечественной войне: заготавливали лошадей, продовольствие, медикаменты и обмундирование для армии. А еще куряне добровольно собрали более 2-х миллионов рублей золотом для помощи армии. За такую помощь жители Курска получили два благодарственных письма от главнокомандующего Михаила Кутузова.
— Курский мещанин Никита Сибилев сразу после известия о Бородинской битве в Курской городском собрании предложил себя в качестве посланника в лагерь Кутузова. Ему помогал Стефан Дружинин. 12 сентября они прибыли в Тулу, добились
встречи с главнокомандующим. Из поездки Сибилев привез главе Курска Василию Гладкову письмо, в котором Кутузов писал о безопасности Курска и об истреблении французской армии, — рассказал командир поискового отряда «Курган» Алексей Сотников. — В ответ на это последовало массовое пожертвование от курян, сейчас бы мы это назвали гуманитарной помощью. А еще куряне изготовили и отправили нашей армии список иконы «Знамение» Пресвятой Богородицы. Список нашей иконы находился всю военную кампанию с нашей армией. Спустя время в Курск прибыл нарочный, который
привез серебряные медали для Сибилева и Гладкова.
Всего в экспозиции находится более 100 подлинных экспонатов. Это награды участников Отечественной войны, в том числе и за помощь армии, пороховница, медный котелок, игрушки-солдатики. Также на выставке представлен макет ружья того времени, его изготовил боец отряда “Курган” Александр Черных.
Сегодня выставку осмотрел врио губернатора Курской области Александр Хинштейн.
— Очень рад, что у нас есть такие неравнодушные люди, которые по своей инициативе создают подобные выставки. Я впечатлен увиденным. В музее сохраняют не только сегодняшнюю историю, но и память об Отечественной войне. Нам важно знать о героях прошлого, потому что без этого не может быть будущего, — отметил Александр Хинштейн. — Куряне, принимавшие участие в войне 1812 года, и помощь, которую Курская губерния оказывала нашей армии, все это укладывается в сегодняшнее понимание событий. Курская земля исторически несет предназначение форпоста России. Сегодня здесь вновь вершится история.
Врио губернатора также подчеркнул, что инициативу поисковиков будут поддерживать, чтобы как можно больше людей могли прикоснуться к истории прошлого и настоящего.
Ирина Сидоренко, фото автора
Актуальные новости региона в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»
В регионе идет подготовка к досрочным выборам губернатора Курской области.